Producción de fresa (Fragaria spp) organopónica en un sistema NFT, para la obtención de fruta de calidad comercial
Palabras clave:
fresa, organoponía, lixiviado, crecimientoResumen
La organoponía es una técnica que permite usar humus de lombriz, té de compostas o purines de origen animal como componentes de la solución nutritiva, esto favorece la economía de los productores y el impacto al medio ambiente. Se produjo fresa (Fragaria spp) organopónica, en un sistema NFT (Técnica de la Película Nutritiva), para obtener fruta de calidad comercial, empleando una solución nutritiva a base de lixiviado de humus de lombriz y supermagro, la cual fue suministrada a las plantas para evaluar el crecimiento y rendimiento de fresas organopónica, comparadas con fresas producidas en bolsa con sustrato sólido semiorgánico. El crecimiento y el desarrollo de las plantas de fresa fue favorable en ambos sistemas, al no encontrar diferencias en el número de hojas por planta, diámetro de la roseta, número de flores, frutos, días a floración y amarre del fruto, se concluyó que ambos sistemas son eficientes para la producción de fresa.
Descargas
Citas
Arce P. J. (2015). Cultivos hidropónicos y organopónicos: opciones para la producción de alimentos. Universidad Earth. Costa Rica.
Arroyo F. y Galván D. (2017). Manual de organoponía. Técnica adecuada a la agricultura urbana. Universidad del Medio Ambiente. Querétaro, México.
Brenes P. (2016). Manual de producción hidropónica para hortalizas de hoja en sistemas NFT (Nutrient Film Technique) Cartago, Costa Rica: Editorial Tecnológica de Costa Rica
De Luna, V, A; Vázquez, A, E. (2009). Elaboración de Abonos Orgánicos. Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias. Universidad de Guadalajara., pp 4-12
Gómez, S., Ángeles, M., L., Núñez, G. y Figueroa, U. (2012).Metodologías para la elaboración de compostas y lombricompostas de excretas de ganado de leche. Delegación Coyoacán, CP 04010 México, D.F.: Primera edición 2013, SAGARPA-INIFAP.
Guadarrama D.S. O. (2006). Guía técnica para el cultivo de fresa. Dirección de apoyo técnico y Divulgación. Gobierno del estado de México. Secretaria de Desarrollo Agropecuaria. Instituto de Investigación y capacitación Agropecuaria y Agrícola y Forestal del estado de Mexico.pp15
Molina, N. (2014). Efecto de cuatro biofertilizantes en la producción de estolones y frutos de fresa (Fragaria vesca L.).Tesis. Universidad Nacional Autónoma de México.
Ortiz-Villanueva, B. y C.A. Ortiz S. Edafología. 2002. Universidad Autónoma Chapingo. México. 9ª ed.
Ponce, J. E. (2015). Proceso de producción del lixiviado de vermicompost (Memoria del II curso de titulación). Universidad Autónoma de Baja California Sur, La Paz, Baja California Sur.
Santoyo, J. J. A y Martínez, A. C.O. 2010. Paquete tecnológico para la producción de fresa. Fundación Produce Sinaloa y SAGARPA. México. Pág. 11-16.
Valero, G.J. (2012). Taller de elaboración de abonos orgánicos. Memoria de capacitación.