Análisis en el Involucramiento del Apiturismo en una Ruta Bio-Gastronómica de Yucatán

Autores/as

  • Diana Guadalupe Ayuso Poot Universidad de Oriente
  • Rocío Carolina Murguía Argüelles Universidad de Oriente

Palabras clave:

Apiturismo, Apicultores, Ruta biogastronómica, Turismo alternativo

Resumen

Esta investigación se realizó en tres municipios del oriente del estado de Yucatán, que corresponden a lo que se ha denominado Ruta Bio-gastronómica TUT: Tinum, Uayma y Temozón. Dicha ruta ha sido parte de un diagnóstico participativo donde se decidió trabajar con los apicultores, quienes expresaron la necesidad de crear nuevas estrategias económicas, proponiendo así, el apiturismo. A través del método etnográfifico, se conoció la perspectiva de los apicultores ante diferentes problemas como: largas sequías, enfermedades en las abejas, y el bajo pago por parte de los intermediarios. Además, se identifificó que una alternativa como el apiturismo, requería considerar las formas tradicionales de trabajo, cuidado de las colmenas y las creencias basadas en sus usos y costumbres. Se concluyó que la propuesta del apiturismo, es una actividad con posibilidades para comenzar a desarrollar, siempre y cuando, se cumplan con los requerimientos y pautas asignadas por los mismos apicultores.

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Publicado

2022-09-27