Diseño de instrumento de medición para identificar el nivel de competitividad del sector restaurantero en Tepic, Nayarit

Autores/as

  • Edgar Chayanne García Patiño Universidad Tecnológica de Nayarit
  • Karla Marlene Quezada González Universidad Tecnológica de Nayarit

Palabras clave:

Instrumento, competitividad, sector gastronómico, análisis empresarial

Resumen

Esta investigación tuvo por objetivo diseñar un instrumento que permite medir la competitividad del sector restaurantero en Tepic, Nayarit, a través de una metodología derivada de un trabajo documental, de corte cualitativo, de diseño no experimental y con un alcance descriptivo. Se tomaron 4 modelos diferentes como referencia para determinar índices de competitividad, realizando el análisis de las variables que coadyuvan a determinar la competencia del sector restaurantero. Como resultado se obtuvo un instrumento dividido en 6 secciones, organizado en 95 reactivos, entre los que existen 63 ítems de puntuación dicotómica y los 32 restantes están organizados en escalas de Likert. Se utilizó el coeficiente del alfa de Cronbach para validar el instrumento, y asegurar fiabilidad al mismo, obteniendo de esta forma un documento que apoyado por expertos en el área tiene una estructura sólida, enfocada a medir la fuerza y la debilidad de las empresas.

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Publicado

2019-11-05

Número

Sección

Artículos arbitrados