Sustentabilidad en la Cadena, una Exploración en el Sector Agroindustrial de Nayarit
Palabras clave:
cadena de valor, sustentabilidad, prácticas, percepciónResumen
La sustentabilidad ha cobrado un creciente interés en los sectores y se refleja en la implementación de estrategias respetuosas al medio ambiente. El objetivo de la investigación fue conocer la percepción del sector agroindustrial del estado de Nayarit en la implementación de prácticas sustentables en su cadena. A través de la metodología cualitativa se realizó un acercamiento bibliográfico en fuentes digitales, para conocer la perspectiva nacional e internacional. Para la perspectiva regional, se aplicó un instrumento de 12 ítems, validado con el alfa de Cronbach, bajo un muestreo no probabilístico. Se obtuvieron frecuencias de la percepción en los distintos ítems, áreas de oportunidad y correlación
de variables. En conclusión, el sector agroindustrial considera decisivamente importante operar bajo esquemas sustentables, trabajar en acuerdos regionales e integrar a los actores clave para potencializar dichas prácticas. Como continuidad, se evaluará la factibilidad de desarrollar una guía regional en prácticas sustentables.
Descargas
Citas
Angulo, L. V., De Souza, V., Augustus, R., & Matta, F. (2018). Caracterización de subproductos agroindustriales: naranja y maracuyá. Ingeniería y Región, 20, 59–66. Recuperado de: https://doi.org/10.25054/22161325.1916.
Ávila, A., & Albuquerque, J. (2018). Impactos socioambientales del cultivo de la palma africana: los casos mexicano y brasileño. Economía y Sociedad, 23(53), 62–83. Recuperado de: https://doi.org/10.15359/eys.23-53.4
Cortés, E. A. (2004). Sector agropecuario y desarrollo rural: Una mirada integral. Bogotá, Colombia: Universidad Nacional de Colombia. En línea. Recuperado de: http://www.bdigital.unal.edu.co/10434/1/3517413.2004.Parte1.pdf
Cortes, H. y Peña, J. (2015). De la sostenibilidad a la sustentabilidad. Modelo de desarrollo sustentable para su implementación en políticas y proyectos. Revista EAN, (78), 40-55. Recuperado de: http://www.scielo.org.co/pdf/ean/n78/n78a04.pdf
Hernández, A., González, H. y Tamez, G. (2016). Desarrollo sustentable, de la teoría a la práctica. Primera edición. Ediciones DeLaurel. Monterrey, México. Recuperado de: http://eprints.uanl.mx/10921/1/LIBRO%20DESARROLLO%20SUSTENTABLE%20DE%20LA%20TEOR%C3%8DA%20A%20LA%20PR%C3%81CTICA.pdf
Hernández, S., Fernández, C. y Baptista, P. (2014). Metodología de la Investigación. McGraw-Hill. https://www.uca.ac.cr/wp-content/uploads/2017/10/Investigacion.pdf
IMCO (2021). Índice estatal de competitividad. Recuperado de: https://imco.org.mx/resultados-del-indice-decompetitividad-estatal-ice-2021/
López, O. (2019). Plan Nacional de Desarrollo (PND 2019-2024). Recuperado de: https://lopezobrador.org.mx/wp-content/uploads/2019/05/PLAN-NACIONAL-DE-DESARROLLO-2019-2024.pdf
ONU (2019), Organización de las Naciones Unidas, Acuerdo de París, cambio climático. Recuperado de: https://www.un.org/es/climatechange/paris-agreement#:~:text=El%20Acuerdo%20de%20Par%C3%ADs%20brinda,un%20ciclo%20de%20cinco%20a%C3%B1os
Otálora-Orrego, D., & Martin G., D. A. (2020). Técnicas emergentes de extracción de β-caroteno para la valorización de subproductos agroindustriales de la zanahoria (Daucus carota L.): una revisión. Informador Técnico, 85(1), 83–106. https://doi.org/10.23850/22565035.2857
Pacto Mundial de la ONU y Negocio para Responsabilidad Social (2010). Sustentabilidad de la cadena de suministro: Una guía práctica para la mejora continua. Recuperado de: https://www.pactomundial.org/2021/02/guia-para-la-gestion-responsable-de-la-cadena-de-suministro-en-busca-del-negocio-sostenible-dentro-y-fuera-de-los-muros-de-la-empresa/
PED (2017-2021). Plan Estatal de Nayarit. Recuperado de: https://www.nayarit.gob.mx/plan-estatal
Porter, M. (1985). Ventaja Competitiva: Creación y Sostenimiento de un Desempeño Superior. Consultado el 13 de febrero de 2016, Recuperado de:https://upaep.blackboard.com/bbcswebdav/pid-6785204-dtcontent-rid-16733989_2/courses/16_110_ITI561_02/Lectura%20de%20Ventaja%20Competitiva%20-%20MPVC.pdf
Reyes, M. A. C., González, J. A. J., & Ojeda, M. H. L. (2017). La cadena de valor de trigo a harina y panificación: una visión desde México. Cadenas de valor y sostenibilidad en Latinoamérica, 119.
Rizo, M., Vuelta D., Lorenzo A. (Abril-Junio, 2017). Agricultura, desarrollo sostenible, medioambiente, saber campesino y universidad. Ciencia en su PC, No. (2), 106-120. Universidad de Oriente. Santiago de Cuba, Cuba. Recuperado de: https://www.redalyc.org/pdf/1813/181351615008.pdf
Rodríguez, M. (2017). Sistemas de negocios agroindustriales en un contexto global en pequeñas y medianas empresas de Colombia y México. Brújula Digital, 2(1), 123-132. Recuperado de http://revistas.curnvirtual.edu.co/index.php/brujula/article/view/1232
Sachs, W. (2002). Globalización y sustentabilidad. Uruguay. Recuperado de: www.worldsummit2002.org
Santos, Y. L. (2019). La administración de la cadena de suministro sustentable y las pequeñas y medianas empresas de economías emergentes: caso México/The Sustainable Supply Chain Management and the Small and medium-sized enterprises of emerging economies: The case of Mexico. RICEA Revista Iberoamericana de Contaduría, Economía y Administración, 8(15), 54-81.
Vega, B. (2021). Nayarit con alto potencial para desarrollar sector agroindustrial: Canacintra. Recuperado de: https://www.eloccidental.com.mx/local/nayarit-nayarit-con-alto-potencial-para-desarrollar-sectoragroindustrial-canacintra-6390947.html
Wu, L., Yue, X., Jin, A., & Yen, D. C. (2016). Smart supply chain management: A review and implications for future research. International Journal of Logistics Management, 27(2), 395-417. https://doi.org/10.1108/IJLM-02-2014-0035
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Daniela Berenice Curiel Espinoza, Maria Guadalupe Velarde, Jorge Eduardo Gómez, Jorge Eduardo Gómez
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.