Inclusión de Personas con Discapacidad en la Industria Restaurantera de Tepic, Nayarit

Autores/as

  • Roberto Carlos Villarreal Bernal Universidad Tecnológica de Nayarit
  • Jose Ulises Ríos Arteaga Universidad Tecnológica de Nayarit
  • Tania Nadiezhda Plascencia Cuevas Universidad Autónoma de Nayarit

Palabras clave:

Discapacidad, Restaurantes, Inclusión, Ventajas competitivas, Servicio

Resumen

En la capital nayarita la presencia de infraestructura en restaurantes para atender a personas con difificultades: motriz, visual o auditiva es escasa. El peor panorama lo encuentran las personas con discapacidad auditiva, además, las personas invidentes y débiles visuales encuentran serias difificultades para hacer uso de las instalaciones
de restaurantes debido a la carencia de señalización adecuada, cartas con alto contraste cromático o
braille. El objetivo de esta investigación es identifificar cómo la infraestructura para la inclusión de comensales con discapacidades motrices, visuales o auditivas coadyuvaría en la generación de ventajas competitivas en la industria restaurantera de Tepic, Nayarit. Se presenta una investigación con enfoque mixto, de campo, de alcance descriptivo y de tipo transversal, realizada por el método de encuesta y observación a 68 restaurantes. A través del presente estudio se hace evidente que para todos los tipos de minusvalía existe una necesidad por capacitar al personal de servicio.

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Publicado

2022-09-27