Inclusión de Personas con Discapacidad en la Industria Restaurantera de Tepic, Nayarit
Palabras clave:
Discapacidad, Restaurantes, Inclusión, Ventajas competitivas, ServicioResumen
En la capital nayarita la presencia de infraestructura en restaurantes para atender a personas con difificultades: motriz, visual o auditiva es escasa. El peor panorama lo encuentran las personas con discapacidad auditiva, además, las personas invidentes y débiles visuales encuentran serias difificultades para hacer uso de las instalaciones
de restaurantes debido a la carencia de señalización adecuada, cartas con alto contraste cromático o
braille. El objetivo de esta investigación es identifificar cómo la infraestructura para la inclusión de comensales con discapacidades motrices, visuales o auditivas coadyuvaría en la generación de ventajas competitivas en la industria restaurantera de Tepic, Nayarit. Se presenta una investigación con enfoque mixto, de campo, de alcance descriptivo y de tipo transversal, realizada por el método de encuesta y observación a 68 restaurantes. A través del presente estudio se hace evidente que para todos los tipos de minusvalía existe una necesidad por capacitar al personal de servicio.
Descargas
Citas
Aguirre Quezada, J. (2015). La discriminación en México. Retos y avances. Cuaderno de investigación (12).
DOF (12 de Julio de 2018). Ley general para la inclusión de las personas con discapacidad. Recuperado de: https://www.diputados.gob.mx/LeyesBiblio/pdf/LGIPD_120718.pdf
DOF (28 de mayo de 2021). Constitución Política De Los Estados Unidos Mexicanos. Recuperado de: https://www.diputados.gob.mx/LeyesBiblio/pdf/CPEUM.pdf
ENADIS (2017). Encuesta Nacional sobre Discriminación (ENADIS) 2017 [Principales resultados]. Recuperado de: https://www.inegi.org.mx/contenidos/programas/enadis/2017/doc/enadis2017_resultados.pdf
Figueroa, E. (2007). ¿Quién se llevó a mi cliente? Chicago, Estados Unidos: Giron Spanish Books.
INEGI (2020). Discapacidad. Recuperado de: https://cuentame.inegi.org.mx/poblacion/discapacidad.aspx#:~:text=De%20acuerdo%20con%20el%20Censo,mujeres%20y%2047%20%25%20son%20hombres.
La Noticia Web (15 de noviembre de 2017). Distinguen en San Isidro a restaurantes inclusivos. Recuperado de: https://www.lanoticiaweb.com.ar/103757/distinguen-en-san-isidro-a-restaurantes-inclusivos/#!
Martín, J. & Ortega, E. (2009). Guía de restaurantes accesibles para todos [Guía]. Madrid, España: Predif. Recuperado de: https://sid-inico.usal.es/idocs/F8/FDO19202/Restaurantes_Accesibles.pdf
OMT (2014). Recomendaciones de la OMT por un turismo accesible para todos. España. Recuperado de: https://www.e-unwto.org/doi/pdf/10.18111/9789284415991
ONU (2016). Eventos. Naciones Unidas. Mensaje del Secretario General. Recuperado de: https://www.un.org/es/events/tourismday/2016/sgmessage.shtml
Periódico Ofificial del Estado (28 de mayo de 2014). Ley para la protección e inclusión de las personas con discapacidad del Estado de Nayarit. Recuperado de: https://www.globaldisabilityrightsnow.org/sites/default/fifiles/related-fifiles/268/Nayarit_Law_on_the_Protection_and_Inclusion_of_People_with_Disabilities.pdf
PREDIF. (s.f.). Eliminemos juntos las barreras. Colabora. Recuperado de: https://www.predif.org/
Recker, B. (2020, 21 septiembre). Restaurantes que apuestan por proyectos sociales. The Gourmet Journal: Periódico de Gastronomía. Recuperado de: https://www.thegourmetjournal.com/noticias/restaurantesque-apuestan-por-proyectos-sociales/
Zhang, Y. & Tian, S. (2016). Dimensions of lodging guest satisfaction among guests with mobility challenges: A mixed method analysis of web-based test. Tourism Management, 53(1), 13-27. Doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.tourman.2015.09.001
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Roberto Carlos Villarreal Bernal, Jose Ulises Ríos Arteaga, Tania Nadiezdha Plascencia Cuevas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.